Информацию о защищенности КИИ от кибератак отнесли к гостайне

image

Теги: гостайна, критическая информационная инфраструктура, КИИ

Полномочиями по распоряжению такими данными наделены ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому информация о состоянии защищенности критической информационной инфраструктуры (КИИ) от кибератак теперь относится к государственной тайне. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Указ дополняет перечень сведений, отнесенных к гостайне, утвержденный указом президента РФ от 30 ноября 1995 года № 1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне», новым пунктом. Согласно документу, к таким данным теперь относятся сведения, раскрывающие меры по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры РФ и информация, раскрывающая состояние защищенности КИИ от компьютерных атак.

Полномочиями по распоряжению такими данными наделены ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

Напомним, ранее правительство утвердило правила государственного контроля в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры страны. Как указывается в документе, госконтроль будет проводиться путем проведения плановых и внеплановых проверок. О плановой проверке субъекты КИИ будут уведомлены «не менее чем за три дня» до ее проведения. В числе оснований для внеплановых проверок указаны в том числе компьютерные инциденты.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus