Криптографы призвали бойкотировать проект IOTA

Криптографы призвали бойкотировать проект IOTA

Между специалистами и разработчиками криптовалюты IOTA разразилась настоящая война.

image

Исследователи безопасности и авторитетные специалисты в области криптографии предупредили пользователей об угрозе, представляемой криптовалютой IOTA. Twitter наводнили сообщения от экспертов, призывающих инвесторов не вкладывать средства в IOTA, а исследователей – не сотрудничать с ее разработчиками по улучшению безопасности.

Столь бурная реакция последовала за публикацией переписки между командой разработчиков IOTA и группой внешних исследователей безопасности. Согласно переписке, разработчики должны были публично сообщить о критической уязвимости в одном из их криптографических строительных блоков. После публикации переписки создатель IOTA Сергей Иванчегло стал угрожать участникам Группы безопасности Бостонского университета судебным иском, а исследователи, в свою очередь, выступили с призывом бойкотировать проект.

IOTA используется с 2015 года и является одной из наиболее успешных криптовалют на базе блокчейна. По данным сайта coinmarketcap.com, IOTA с ее капитализацией более $5 млрд занимает десятое место в списке самых популярных криптовалют с точки зрения инвестиций. Как сообщают ее создатели, IOTA представляет собой усовершенствованную архитектуру блокчейна, в которой блоки как таковые отсутствуют.

Скандал вокруг IOTA разгорелся после того, как исследователь безопасности Бостонского университета Итан Хейлман (Ethan Heilman) сообщил ее создателям об уязвимости в разработанной ими хеш-функции Curl. Спустя несколько недель исследователь вместе с тремя другими экспертами опубликовал отчет об обнаруженной проблеме. В результате разработчикам пришлось отказаться от использования собственного решения для шифрования в пользу проверенной альтернативы.

Утекшие письма демонстрируют большое напряжение, возникшее между разработчиками IOTA и специалистами по безопасности. Создатели криптовалюты оспаривали находку исследователей и в конечном итоге даже обвинили их в академическом обмане. После публикации переписки дебаты перешли в соцсети, и сообщество разделилось на два лагеря. На чьей стороне находится правда, пока неизвестно, однако ясно одно – проект IOTA лишился поддержки серьезных специалистов.

Академический обман – любой вид обмана, связанный с выполнением контрольных работ, сочинений, сдачей экзаменов, выполнением рефератов, курсовых, дипломных, научно-исследовательских работ и т. п. Сюда входят: плагиат, фальсификация данных, предоставление ложных сведений, списывание, подкуп и саботаж.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle