Майнеры активно атакуют промышленные предприятия

image

Теги: майнинг, АСУ ТП

С сентября прошлого года наблюдается рост числа атак майнеров на промышленные предприятия.

Добытчики криптовалюты активно ищут новые мощности для майнинга и все чаще атакуют промышленные предприятия. Как сообщает Центр реагирования на инциденты информационной безопасности промышленных инфраструктур «Лаборатории Касперского», активный рост числа подобных атак начался в сентябре 2017 года.

По данным ЛК, с февраля прошлого по февраль нынешнего года майнерами были заражены 3,3% компьютеров, относящихся к системам промышленной автоматизации. Наиболее популярным вектором заражения являлся интернет (88% всех атак), съемные носители (23%) и сетевые папки предприятий (2%). Чаще всего в атаках использовались майнеры на Win32 (57,12% всех атак), Win64 (36,46%) и JavaScript (28,65%).

Устанавливаемые в промышленных сетях майнеры криптовалюты используют обфускацию и работают незаметно для пользователей. Несмотря на то, что ПО для добычи криптовалюты является сравнительно безобидным, оно сильно увеличивает нагрузку на процессоры и уменьшают пропускную способность. В АСУ ТП время отклика имеет большое значение, и его увеличение может снизить контроль над технологическими процессами и тем самым нанести серьезный ущерб предприятию.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus