Экономические консультанты Белого дома назвали РФ «хакерской державой»

Экономические консультанты Белого дома назвали РФ «хакерской державой»

Совет экономических консультантов при президенте США внес РФ в список стран, представляющих киберугрозу.

image

Совет экономических консультантов при президенте США составил список так называемых «хакерских держав», куда вошли Россия, Иран, Китай и КНДР. Об этом сообщается в 62-страничном докладе совета под названием «Стоимость вредоносной киберактивности для экономики США» («The Cost of Malicious Cyber Activity to the U.S. Economy»).

В своем докладе экономисты выделили шесть категорий киберпреступников в зависимости от преследуемых ими целей. В первую вошли государства, вовлеченные в международное соперничество. Сюда входят вышеупомянутые Россия, Иран, Китай и КНДР. Государственные хакеры преследуют политические, экономические, технологические и военные цели, говорится в докладе.

Далее следуют корпорации-конкуренты, жаждущие заполучить в свои руки чужие производственные секреты и интеллектуальную собственность. Многие из них финансируются государством.

Третья категория – «хактивисты», чья активность в киберпространстве носит характер акций протеста. Их действия носят пропагандистский характер, а ущерб организациям наносится из идеологических соображений.

В четвертую категорию входят организованные киберпреступные группировки, осуществляющие таргетированные атаки с целью получения прибыли. Далее следуют так называемые «оппортунисты» - непрофессиональные хакеры, жаждущие известности. В своих атаках они используют широкодоступные техники и коды. В последнюю категорию входят инсайдеры – действующие или бывшие сотрудники компаний, движимые жаждой мести или наживы.

Согласно докладу, в прошлом году источники 75% кибератак и утечек находились за пределами США и только 25% - на территории страны. 18% атак были осуществлены правительственными хакерами, а 51% - организованными преступными группировками. Главными источниками кибератак являлись РФ, Северная Корея, Иран и Китай.

Совет экономических консультантов – группа академических экономистов при президенте США; часть системы исполнительной власти США. Был учрежден в 1946 году. Совместно с президентом оказывает определяющее воздействие на формирование экономической политики страны. В Совет входят три экономиста, и один из них является председателем.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle