Сайты под управлением Anchor CMS выдают пароли к базам данных

Сайты под управлением Anchor CMS выдают пароли к базам данных

Пароли к базам данных хранятся в логах ошибок, доступных любому желающему.

Web-сайты под управлением Anchor CMS могут выдавать пароли своих баз данных в общественно доступных логах. Проблема была обнаружена голландским исследователем безопасности Тижме Гоммерсом (Tijme Gommers). По его словам, злоумышленник может пройти по ссылке site-name.com/anchor/errors.log и загрузить логи ошибок, которые в некоторых случаях содержат пароли БД в незашифрованном виде.

По данным системы для поиска исходного кода PublicWWW, в настоящее время порядка 500 сайтов под управлением Anchor CMS легко находятся online по атрибуту meta name. Портал Bleeping Computer загрузил логи ошибок и действительно обнаружил среди них пароли баз данных некоторых сайтов из поисковой выдачи PublicWWW.

Предполагается, что файл errors.log должен быть защищен, однако в дефолтных установках Anchor CMS доступ к нему открыт. Пользователи даже могут не знать важности файла, поскольку в документации Anchor CMS нигде не сказано о необходимости закрыть к нему публичный доступ. Однако дело даже не в отсутствии у файла errors.log надлежащей защиты. Система управления контентом в принципе не должна выдавать пароли БД в логах ошибок.

Как бы то ни было, Гоммерс не намерен сообщать о проблеме разработчикам Anchor CMS. «Я считаю, что это больше проблема DevOps», – заявил исследователь. По его мнению, в первую очередь сами владельцы сайтов должны позаботиться о закрытии доступа к errors.log.

DevOps – набор практик, нацеленных на активное взаимодействие специалистов по разработке со специалистами по информационно-технологическому обслуживанию и взаимную интеграцию их рабочих процессов друг в друга.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.