Итальянцы создали платформу для информаторов в Tor

image

Теги: Tor, анонимность, Италия

Платформа позволит гражданам анонимно сообщать о случаях коррупции и других незаконных действиях чиновников.

Итальянское антикоррупционное ведомство (Autorità nazionale anticorruzione) запустило собственную платформу для информаторов в качестве скрытого сервиса Tor. Платформа даст возможность гражданам сообщать о случаях коррупции и других незаконных действиях правительственных чиновников, сохраняя при этом анонимность.

Tor часто подвергается критике за то, что позволяет преступникам осуществлять свою деятельность инкогнито. Тем не менее, в государствах с репрессивными режимами анонимность является единственным инструментом, с помощью которого граждане могут сообщать о незаконных действиях правящей верхушки.

За последние несколько лет в Tor появились такие платформы для информаторов, как SecureDrop и GlobaLeaks. В основу платформы Итальянского антикоррупционного ведомства легло программное обеспечение GlobaLeaks. Проект GlobaLeaks был запущен в 2011 году группой итальянских активистов, а сейчас развивается и поддерживается организацией Hermes Center for Transparency and Digital Human Rights.

GlobaLeaks – фреймворк с открытым исходным кодом, позволяющий создавать собственные платформы для информаторов. По существу, проект представляет собой web-приложение, запущенное как скрытый сервис Tor.

Появление новой платформы Итальянского антикоррупционного ведомства последовало за принятием в прошлом году правительством Италии нового закона, предполагающего использование информаторами IT-технологий. Поскольку в настоящее время на базе Tor работает 60 платформ для информаторов, решение ведомства создать собственный сервис Tor вполне понятно.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus