Минобороны намерено перевести военных со смартфонов на кнопочные телефоны

image

Теги: Минобороны РФ, смартфон, запрет

Нововведение может вступить в силу уже с 1 марта 2018 года.

Министерство обороны РФ планирует ограничить использование среди военнослужащих персональных средств сотовой связи и заменить смартфоны на самые простые кнопочные телефоны, которые не имеют функций фото-, видеосъемки и не отслеживают геолокацию, но могут отправлять SMS-сообщения и оборудованы встроенным фонариком. Таким образом ведомство намерено бороться с утечками информации, в том числе в СМИ, пишет «КоммерсантЪ».

Согласно источникам издания, данный вопрос на протяжении нескольких месяцев прорабатывался совместно со спецслужбами, отвечающими за сохранность гостайны. По данным газеты, начальник восьмого управления Генштаба ВС РФ Юрий Кузнецов составил список из 11 моделей телефонов от производителей Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung, «разрешенных к применению» военнослужащими. В перечень вошли самые простые кнопочные устройства, удовлетворяющие основным требованиям: использование стандартов GSM 900/1800 (ряд моделей — 900/1800/1900), наличие поликарбонатной крышки, функция отправки SMS, встроенный будильник, калькулятор, календарь, разъем для наушников. Некоторые модели оснащены фонариком или отсеком для второй SIM-карты. В рекомендованных моделях нет навигации по GPS/GLONASS, а также отсутствуют возможности съемки фото и видео.

Нововведение может вступить в силу уже с 1 марта 2018 года.

Как стало известно ранее, Минобороны представило правила безопасного пользования интернетом, рекомендующие военнослужащим и гражданским сотрудникам ведомства отказаться от использования социальных сетей и отключить в телефонах геолокацию. Пока правила несут рекомендательный характер, но в будущем могут стать обязательными. Минобороны уже готовит соответствующие поправки в законодательство.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus