В России могут запретить распространяющие пиратский контент приложения

В России могут запретить распространяющие пиратский контент приложения

Депутаты предлагают ряд поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

image

В России могут запретить мобильные приложения, нарушающие авторские права. Соответствующий законопроект, предполагающий внесение ряда поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», был внесен в Госдуму группой депутатов.

Согласно поправкам, в список информационных ресурсов, подлежащих блокировке за распространение нелицензионного контента, также должны быть добавлены «программные средства» (имеются в виду магазины приложений). Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на главу комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, отрасль уже давно ждет принятия такой поправки.

Как пояснил Левин, приложения, распространяющие нелегальный контент, являются для пиратов очень удобной лазейкой. Формально они могут выполнять все требования закона, но при этом систематически нарушать авторские права, тем самым причиняя ущерб отрасли. Вскоре лазейка будет закрыта, и законодательство РФ будет идти в ногу с развитием технологий, отметил депутат.

По словам Левина, в первую очередь поправки нужны для защиты отечественного производителя кино, музыки, книг и т.д. С закрытием каналов распространения пиратского контента у авторов появятся материальные стимулы к созданию новых произведений, считает депутат.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале