Сотрудники закрытого ядерного центра пытались майнить биткоины на суперкопьютере

Сотрудники закрытого ядерного центра пытались майнить биткоины на суперкопьютере

Двое друзей, работающих на закрытом ядерном объекте в Нижегородской области, решили заработать. "А как поднять бабла", - вопрос перед ними даже не стоял. Ведь перед ними стоял российский суперкомпьютер.

Сотрудники ФСБ задержали двух инженеров закрытого ядерного центра в Сарове, которые на суперкомпьютере пытались майнить биткоины, сообщают в соцсетях.

Двое друзей, работающие на закрытом объекте в Нижегородской области, решили заработать много денег с помощью казенного российского суперкомпьютера, созданного специально для сложнейших научных расчетов, сообщает канал mash.

Устройство не имело доступа в интернет, но сотрудники нашли способ обойти эту проблему. Подозрительные действия обнаружило управление собственной безопасности ядерного центра. Сообщается, что после этого инженеров передали в руки ФСБ, которые возбудили дело о госизмене.

Сотрудники дали подписку о невыезде, однако их до сих пор не уволили.

В пресс-службе РФЯЦ-ВНИИЭФ подтвердили информацию о том, что двое «попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для так называемого майнинга» была зафиксирована. «Однако благодаря совместной работе с органами безопасности данная деятельность была своевременно пресечена. „Горе-майнеры“ задержаны компетентными органами. Насколько нам известно, в отношении них возбуждено уголовное дело. Обращаем внимание, что подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. На наших предприятиях они будут жестко пресекаться, это технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие», – сообщили в пресс-службе ядерного центра. Расследование дела занимается управление ФСБ по Нижегородской области. Что инкриминируют сотрудникам РФЯЦа и какое наказание им грозит, пока неизвестно.

Город Саров в Нижегородской области является федеральным ядерным центром. Здесь жил и работал физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, академик Андрей Сахаров и другие выдающиеся ученые. До недавнего времени город носил кодовое имя Арзамас-16 и отсутствовал на картах.

Майнинг – процесс записи транзакций с биткоинами в блокчейн, общедоступную базу данных по всем операциям с криптовалютой, которая отвечает за подтверждение транзакции. Узлы сети используют блокчейн, чтобы отличить реальные транзакции от попыток потратить одни и те же средства дважды. Основная цель майнинга – это достижение консенсуса между узлами сети относительно того, какие транзакции считать легитимными.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!