Oracle усилила санкции против российских нефтегазовых компаний

Oracle усилила санкции против российских нефтегазовых компаний

Oracle не будет ни заключать новые, ни продлевать уже действующие сделки с нефтегазовыми компаниями в РФ из санционного списка.

image

Компания Oracle предупредила своих российских клиентов из нефтегазовой отрасли о новых условиях предоставления продуктов и услуг. Как сообщает «КоммерсантЪ» , 12 января 2018 года американский производитель разослал российским нефтегазовым компаниям соответствующие уведомления.

Согласно новым условиям, Oracle не будет ни заключать новые контракты, ни продлевать, изменять или обновлять уже действующие сделки с российскими представителями нефтегазовой промышленности, в отношении которых в США введены санкции (в списке значатся 283 компании). К таковым в частности относятся «Газпром», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Роснефть», их дочерние компании и зарубежные проекты. Санкции также распространяются на структуры, в капитале которых доля компании из санкционного списка составляет не менее 33%, или у нее есть большинство прав голоса.

Запрет коснется проектов, запущенных с 29 января текущего года, и будет распространяться только на предоставление финансовых услуг (к примеру, бухучет и страхование). Согласно уведомлению Oracle, не соответствующие требованиям контракты могут быть задержаны или отклонены.

Санкционный список был утвержден Директивой №4 от 12 сентября 2014 года, принятой в исполнение указа президента США от 20 марта того же года. 31 октября 2017 года Министерство финансов США обновило директиву. Если раньше в нее входили только компании, занимающиеся разработкой глубоководных, морских арктических и сланцевых месторождений в РФ или в ее территориальных водах, то теперь действие директивы распространяется на любые проекты независимо от их местонахождения.

В настоящее время российская нефтедобывающая отрасль во многом зависима от зарубежного ПО. В частности, для управления проектами широко используется решение Oracle Primavera, также применяется много других продуктов компании, и отказ от них может причинить большой ущерб.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.