Западные СМИ планируют обвинить Россию в кибератаках на Олимпиаду

Западные СМИ планируют обвинить Россию в кибератаках на Олимпиаду

К кампании по дискредитации РФ в глазах мировой общественности могут быть привлечены  ИБ-компании Threatconnect, Trend Micro и Eset, которые, по данным МИД, тесно сотрудничают с ЦРУ и АНБ.

Ряд западных СМИ собирается опубликовать материалы о возможной причастности России к кибератакам на информационные ресурсы, связанные с проведением зимних Олимпийских игр в Южной Корее, говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ.

По данным ведомства, в западных СМИ планируется «вброс псевдорасследований на тему "русского следа"» в хакерских атаках на олимпийские информресурсы. «Никаких доказательств, естественно, миру, как и прежде, представлено не будет», - заявили представители МИД, предположив, что данная акция носит сугубо политический характер и призвана подготовить почву для очередной провокации.

«Развязанная против России информационная война продолжает набирать обороты. Мир стал свидетелем ее нескольких раундов. Складывается впечатление, что за это время у ряда государств уже вошло в привычку приписывать любые свои внутриполитические проблемы мнимому кибервмешательству России», - следует из сообщения.

Как отмечают в министерстве, к кампании по дискредитации РФ в глазах мировой общественности могут быть привлечены ангажированные СМИ, в частности издания Washington Post и Buzzfeed, а также ИБ-компании Threatconnect, Trend Micro и Eset, которые, по данным МИД, тесно сотрудничают с ЦРУ и АНБ.

Представители дипведомства также напомнили об активном участии РФ в работе над обеспечением международной информационной безопасности. В частности, именно Россия была инициатором выработки глобальных правил и принципов поведения государств в информационном пространстве, а также принимала активное участие в разработке проекта конвенции ООН по противодействию информационной преступности. При этом, в министерстве заявили о готовности сотрудничать в области ИБ практически с любым заинтересованным государством.

«Российская Федерация готова помочь в расследовании кибернападений на любую пострадавшую страну – будь то преступления или любые другие инциденты, при условии, что речь идет о реальном сотрудничестве, а не о профанации», - говорится в сообщении.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!