Мошенники за одну ночь заработали более $5 тыс. в криптовалюте, притворившись знаменитостями

image

Теги: мошенничество, Twitter, криптовалюта

Большая часть денег была перечислена на кошельки, якобы принадлежащие Джону Макафи, Виталику Бутерину и Илону Маску.

Кибермошенники заработали более $5 тыс. в криптовалюте Ethereum за одну ночь, создав в соцсети Twitter поддельные профили знаменитостей и разослав сообщения, призывающие пользователей якобы принять участие в «раздачах». Об этом сообщает издание Bleeping Computer.

Злоумышленники обманом заставляли пользователей отправить им небольшое количество криптовалюты, пообещав выслать обратно в десять раз большую сумму. Все сообщения были сделаны по одному и тому же шаблону, различаясь только указанными суммами и адресами криптовалютных кошельков.

«Мы жертвуем 200 единиц Ethereum сообществу ETH! Первые 50 транзакций с 0,2 ETH, отправленные по указанному ниже адресу, получат 2.0 ETH на адрес отправителя», - следует из сообщения.

Мошенники создали поддельные профили для множества знаменитостей, в том числе на имя бизнесмена Илона Маска, основателя производителя антивирусов McAfee Джона Макафи, сооснователя проекта Ethereum Виталика Бутерина, предпринимателя Уоррена Баффета, бирж Coinbase и CoinMarketCap, а также сервисов OmiseGo и Nano Cryptocurrency.

По данным издания, мошенникам удалось собрать в общей сложности более 7,69 единиц «эфира» стоимостью около $6,4 тыс. (на момент написания новости).

Мошенническая кампания продолжается уже в течение почти двух недель, однако наибольшее количество средств было перечислено в ночь с 6 на 7 февраля 2018 года. Большая часть денег была перечислена на кошельки, якобы принадлежащие Джону Макафи, Виталику Бутерину и Илону Маску. Интерес к фальшивому профилю Маска объясняется успешным запуском 6 февраля 2018 года ракеты Falcon Heavy, созданной принадлежащей бизнесмену компанией SpaceX.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.