«Русские хакеры» похитили переписку военных подрядчиков США

image

Теги: кибервойна, фишинг, кибершпионаж, Fancy Bear

Жертвами Fancy Bear стали как минимум 87 человек, занятых в разработке военных технологий.

Связываемая с Россией кибершпионская группировка Fancy Bear обманом выудила конфиденциальную переписку у подрядчиков правительства США, занимающихся разработкой военных технологий. Как сообщает Associated Press, характер похищенной информации пока неизвестен. Очевидно, хакеры воспользовались распространенной уязвимостью – слабой защитой электронной почты и отсутствием прямых уведомлений безопасности.

Жертвами Fancy Bear стали как минимум 87 человек, занятых в разработке военных дронов, ракет, истребителей, облачных вычислительных платформ и других технологий. Среди пострадавших есть сотрудники как небольших, так и крупных компаний, в том числе Lockheed Martin, Raytheon, Boeing, Airbus Group и General Atomics.

По словам бывшего советника директора национальной разведки США Чарльза Соуэлла (Charles Sowell), ставшие целью хакеров программы связны с самыми передовыми и высоким технологиями и любая их компрометация ставит под угрозу конкурентное преимущество США в оборонной промышленности.

Хакеры Fancy Bear атаковали своих жертв с помощью фишинговых электронных писем с вредоносными ссылками. В частности, злоумышленники маскировали свои послания под уведомления безопасности Google, запрашивающие у пользователей их учетные данные. В основном злоумышленники атаковали пользователей Gmail.

Большинство проектов, над которыми работают попавшиеся на удочку специалисты, являются засекреченными, и в персональной почте могли содержаться засекреченные данные. Если подобная информация попадет в руки к противникам, они смогут догнать США в оборонной промышленности, сведя на нет многие годы работы, уверен Соуэлл.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.