Европол арестовал распространявших троян Luminosity хакеров

image

Теги: троян, хакеры, Европол

Правоохранительным органам удалось остановить продажу трояна и привести в нерабочее состояние его существующие копии.

Европейский Центр по борьбе с киберпреступностью при Европоле (Europol’s European Cybercrime Centre, EC3) и Национальное агентство по борьбе с преступностью в Великобритании (National Crime Agency, NCA) опубликовали информацию о международной операции правоохранительных органов, нацеленной на продавцов и пользователей трояна для удаленного доступа Luminosity.

В операции принимали участие сотрудники более десятка различных правоохранительных органов из Европы, США и Австралии. Операция была проведена в сентябре 2017 года, однако ведомство обнародовало подробности только сейчас.

Правоохранительные органы заинтересовались Luminosity, также известном как LuminosityLink, в сентябре 2016 года, когда в Великобритании был арестован человек, подозреваемый в преступлениях, связанных с хакерством. После ареста хакера было принято решение провести международную операцию, по итогам которой правоохранительным органам удалось остановить продажу трояна и привести в нерабочее состояние его существующие копии.

С сентября 2017 года правоохранительные органы провели серию арестов и обысков на территории Европы, Северной Америки и Австралии, ориентируясь как на продавцов, так и на пользователей Luminosity. По словам представителей NCA, ответственными за распространение трояна была небольшая группа лиц из Великобритании.

Luminosity впервые появился в мае 2015 года и был доступен для покупки всего за $40. Троян для удаленного доступа позволял хакерам получить полный контроль над зараженными компьютерами, в том числе отключать антивирусы, считывать нажатия клавиш, похищать пароли и другие данные и шпионить за жертвами через web-камеру устройства.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus