В Казахстане сотрудники Минфина подозреваются в тайном майнинге криптовалют на работе

В Казахстане сотрудники Минфина подозреваются в тайном майнинге криптовалют на работе

Сотрудники ведомства тайно установили майнеры на наиболее производительные компьютеры и серверы госдепартаментов.

image

Сотрудники Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан подозреваются в добыче криптовалюты на государственных компьютерах и серверах, сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) РК.

По словам представителей ведомства, сотрудники Минфина тайно установили на наиболее производительные компьютеры, серверы госдепартаментов и их районных подразделений майнеры криптовалюты. Для того чтобы избежать обнаружения и удаления программ, подозреваемые устанавливали их в виде системных служб и добавляли в списки исключений антивирусов.

В настоящее время Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан в рамках предварительного следствия расследуются уголовные дела по статьям 207 (Нарушение работы информационной системы или сетей телекоммуникаций) и 210 (Создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ и программных продуктов) Уголовного Кодекса РК.

Напомним, ранее в России бывший депутат района Академический (Москва) Дмитрий Сильнов стал фигурантом дела о хищении электричества, которое он использовал для майнинга криптовалют на специально оборудованной ферме.


Нидерландах из-за уязвимостей в Microsoft Exchange в магазинах исчез сыр, а в США для устранения последствий взлома сотен компьютеров пришлось привлечь даже ФБР. Смотрите 13 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.