В Казахстане сотрудники Минфина подозреваются в тайном майнинге криптовалют на работе

В Казахстане сотрудники Минфина подозреваются в тайном майнинге криптовалют на работе

Сотрудники ведомства тайно установили майнеры на наиболее производительные компьютеры и серверы госдепартаментов.

Сотрудники Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан подозреваются в добыче криптовалюты на государственных компьютерах и серверах, сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) РК.

По словам представителей ведомства, сотрудники Минфина тайно установили на наиболее производительные компьютеры, серверы госдепартаментов и их районных подразделений майнеры криптовалюты. Для того чтобы избежать обнаружения и удаления программ, подозреваемые устанавливали их в виде системных служб и добавляли в списки исключений антивирусов.

В настоящее время Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан в рамках предварительного следствия расследуются уголовные дела по статьям 207 (Нарушение работы информационной системы или сетей телекоммуникаций) и 210 (Создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ и программных продуктов) Уголовного Кодекса РК.

Напомним, ранее в России бывший депутат района Академический (Москва) Дмитрий Сильнов стал фигурантом дела о хищении электричества, которое он использовал для майнинга криптовалют на специально оборудованной ферме.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!