В базах операторов связи могут появиться данные о псевдонимах и мессенджерах пользователей

image

Теги: закон, мессенджеры, база данных, оператор связи

Чиновники предложили сразу привязывать данные о названии мессенджера и псевдониме к номеру телефона и паспортным данным абонента.

На заседании временной комиссии СФ по развитию информационного общества заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов предложил добавлять в базы данных операторов связи информацию о псевдонимах и типах мессенджеров, которыми пользуются абоненты. Об этом сообщает информагентство ТАСС.

По словам замглавы ведомства, в настоящее время ведется работа над практической реализацией закона о мессенджерах. В частности, чиновники предлагают внести изменения в статью 53 ФЗ "О связи", чтобы сразу привязывать данные о наименовании мессенджера и псевдониме к номеру телефона и паспортным данным абонента.

"В процедуре запроса мессенджера к оператору связи такая информация появляется, и в учетной базе оператора связи появляются эти данные - никнейм и наименование мессенджера - применительно к конкретному номеру абонента и, соответственно, к самому абоненту, а, поскольку она в законе не указана, то желательно ее указать", - отметил Иванов.

"Сейчас оператор связи не будет иметь права предоставления услуг связи до тех пор, пока у него в базе данных не появился идентификатор этого абонента - адрес, паспортные данные […] Плюс еще есть закон о мессенджерах, когда мессенджеры предоставляют услугу только тогда, когда получат подтверждение от оператора связи о том, что у оператора связи на этот номер есть идентификатор", - добавил он.

Напомним, 1 января 2018 года в России вступил в силу закон, регулирующий деятельность мессенджеров. Документ определяет понятие сервисов мгновенного обмена сообщениями, а также прописывает их обязанности. Помимо идентификации пользователей, мессенджеры обязаны обеспечить рассылку по инициативе органов государственной власти, а также ограничить рассылку и передачу сообщений, содержащих противоречащую законодательству информацию.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.