Фитнес-приложение раскрыло данные о расположении военных баз РФ и США

image

Теги: военная база, GPS, фитнес-трекер, Strava, конфиденциальные данные, геолокация

На карте фитнес-приложения Strava можно увидеть популярные у солдат маршруты для пробежек  в горячих точках.  

Американский разработчик фитнес-приложения Strava раскрыл конфиденциальные данные о расположении разведывательных постов и военных баз, а также их служащих по всему миру. Информация была опубликована на визуализированной карте данных, отображающей активность всех пользователей приложения Strava.

Карта была опубликована в ноябре 2017 года. На ней отображаются данные по каждому пользователю – GPS-координаты свыше 3 трлн человек. На прошлых выходных военный аналитик Объединенного института анализа конфликтов (Institute for United Conflict Analysts) Нэйтан Расер (Nathan Ruser) обнаружил , что среди прочих на карте опубликованы данные действующих военнослужащих. По словам Расера, карта выглядит «весьма симпатично», но не с точки зрения безопасности, поскольку позволяет с легкостью определить местонахождение военных баз США.

«И не только американских, – добавил аналитик. – Вот турецкий патруль N в Манбидже (город в Сирии – ред.). Можно также увидеть местоположение русских в Хмеймиме (авиабаза в Сирии – ред.)».

Если солдаты используют фитнес-приложение, как обычные пользователи, то есть, во время физических тренировок, данные об их местоположении находятся под угрозой. В таких местах, как Афганистан, Джибути и Сирии Strava, скорее всего, используется военными, а не местным населением. Таким образом, определить расположение военных баз по карте Strava не составит особого труда. К примеру, на ней легко разглядеть расположение баз в провинции Гильменд (Афганистан) – они представляют собой светящиеся точки на черном фоне. Если их приблизить, можно рассмотреть популярные у солдат маршруты пробежек. На коммерческих спутниковых картах наподобие «Карт Google» военные базы не отображаются, зато они хорошо видны на карте Strava.

Strava – web-сайт и мобильное приложение для отслеживания физической активности с помощью спутниковой навигации. Strava может использоваться в паре со смартфоном или фитнес-браслетом. Позиционируется разработчиками как социальная сеть для спортсменов. Strava позволяет пользователям записывать данные о своей физической активности и обмениваться ими. Наибольшей популярностью пользуется у велосипедистов и бегунов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.