Новый IoT-ботнет HNS стремительно набирает обороты

Новый IoT-ботнет HNS стремительно набирает обороты

Недавно появившаяся ботсеть не имеет никакого отношения к Mirai и больше похожа на Hajime.  

image

Исследователь компании Bitdefender Богдан Ботезату сообщил о появлении нового IoT-ботнета, состоящего преимущественно из незащищенных IP-камер. Ботсеть, получившая название Hide 'N Seek (HNS), впервые появилась 10 января 2018 года, но через несколько дней исчезла и «воскресла» снова 20 января. За это время она разрослась с 12-ти зараженных устройств до 14 тыс.

В отличие от всех остальных IoT-ботнетов, появившихся за последние несколько недель, HNS не имеет никакого отношения к Mirai и больше похож на Hajime. По словам Ботезату, HNS является уже вторым после Hajime известным ботнетом с децентрализованной P2P-архитектурой. Однако, если у Hajime в основе P2P-архитектуры лежит протокол BitTorrent, то у HNS она базируется на кастомизированном P2P-механизме.

Боты HNS могут получать и выполнять несколько команд, такие как похищение данных, выполнение кода и вмешательство в работу устройства. Функционал для осуществления DDoS-атак у ботнета отсутствует.

Заражение незащищенных устройств с открытым портом Telnet происходит с помощью брутфорс-атак. Как и остальное вредоносное ПО для «Интернета вещей», HNS не способен сохранять персистентность на устройстве и автоматически удаляется после его перезагрузки.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle