В России ограничат анонимные электронные платежи

image

Теги: Центробанк РФ, Росфинмониторинг, Россия, анонимность, анонимные платежи, НЭСП

ЦБ и Росфинмониторинг не могут прийти к соглашению в вопросе запрета анонимности при осуществлении платежей.

В конце прошлого года Министерство финансов РФ отчиталось в исполнении поручения правительства по оценке целесообразности запрета зачисления средств на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без банковского счета. Данный вопрос обсуждался совместно с Центробанком РФ, Росфинмониторингом, Министерством юстиции и Минэкономики, и прийти к согласию чиновникам так не удалось, сообщает «КоммерсантЪ».

Конфронтация возникла между ЦБ и Росфинмониторингом. Первый уверен в необходимости запрета на получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт, а второй настаивает на запрете анонимности и обязательной идентификации (хотя бы упрощенной) пользователей. По словам статс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, анонимные кошельки используются «для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности».

Специалисты Центробанка не согласны с мнением коллег из Росфинмониторинга и считают введение запрета на анонимность излишней мерой. По их мнению, в случае введения обязательной идентификации пользователи просто перейдут на наличные расчеты, что вызовет социальную напряженность.

Как бы то ни было, однако представители отрасли считают слишком жесткими как предложения Росфинмониторинга, так и Центробанка. Даже первоначальная инициатива, подразумевавшая зачисление средств на НЭСП только через банковские счета, может серьезно ударить по рынку. Предложенные обоими регуляторами меры могут и вовсе уничтожить рынок, считают эксперты.

В скором времени состоится встреча представителей Росфинмониторинга и Центробанка, в ходе которой будет разработана единая позиция. Затем начнется реализация инициативы.

Электронное средство платежа – средство, позволяющее клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств с использованием специальных технологий и носителей информации. Электронное средство платежа является неперсонифицированным, если в отношении клиента не была проведена идентификация, т. е. оператор не установил сведения о клиенте.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus