Дотком требует от властей миллиарды долларов компенсации

Дотком требует от властей миллиарды долларов компенсации

Бизнесмен подал в суд на новозеландские и американские власти.

image

Ким Дотком требует от правительства Новой Зеландии несколько миллиардов долларов компенсации за незаконный арест по недействительному ордеру. Бизнесмен обвинил новозеландские правоохранительные органы в небрежности и злоупотреблении властью, приведших к уничтожению высокодоходного сервера Megaupload.

Речь идет о полицейском рейде, имевшем место шесть лет назад. Несмотря на то, что обыск проводился по отношению к лицам, обвиняемых всего лишь в нарушении авторских прав, он отличался особой агрессивностью и напоминал, скорее, военную операцию. Действовавшее по требованию американских властей и голливудских компаний новозеландское элитное подразделение по борьбе с терроризмом провело обыск в доме Доткома и задержало его вместе с женой и детьми.

По заявлению бизнесмена, действия властей противоречат законодательству Новой Зеландии, и виновные должны быть призваны к ответу. В прошлом месяце он подал заявление в Высший суд Новой Зеландии с требованием от новозеландских и американских властей компенсации ущерба, причиненного обыском шестилетней давности.

Согласно иску , обыск проводился по недействительному ордеру, о чем полиция якобы злонамеренно умолчала. У окружного суда не было веских оснований заключать, что преступления, которые предположительно совершил Дотком, являются причиной для экстрадиции, говорится в иске. В результате бизнесмен лишился свободы и компании стоимостью в миллиарды долларов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle