В России объем рынка перепродажи доменов может достигать 45 млрд рублей

image

Теги: домен, Россия

В 75% случаев владелец домена и правообладатель товарного знака являются разными людьми.  

В России потенциальный объем рынка перепродажи доменных имен может достигать 45 млрд рублей. При этом, лишь 1,2% доменов в зонах .ru и .рф охраняются как товарные знаки, сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на совместный отчет компании «Онлайн Патент» и Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).

Как следует из доклада, в зонах .ru и .рф существует порядка 6,3 млн доменных имен, из которых только 76 тыс. (1,2%) охраняются как зарегистрированные товарные знаки. При этом, в 75% случаев владелец домена и правообладатель товарного знака являются разными людьми.  

Согласно отчету, физическим лицам принадлежат 84% доменных имен в зонах .ru и .рф, что может говорить о большом количестве сайтов, зарегистрированных на подрядчиков-фрилансеров и внутренних IT-специалистов. Однако 225 тыс. действующих на территории РФ товарных знаков не имеют совпадений среди зарегистрированных доменных имен, из чего можно сделать вывод, что верхняя оценка объема потенциального рынка перепродажи доменных имен исходя из цен на домены составляет порядка 45 млрд рублей, считают эксперты.

«Вопрос о соотношении доменного имени и защищаемых законом объектов интеллектуальной собственности, как правило, законами в достаточной степени не регулируется. Из-за этого большое значение имеют обстоятельства конкретного дела, цель использования домена и позиция суда, рассматривающего спор», - отметила исполнительный директор портала Reg.ru Светлана Лиенко.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus