Интернету грозит фрагментация из-за кибератак

image

Теги: кибервойна, ВЭФ, кибероружие, кибератака

Трансграничные кибератаки могут привести к распаду Глобальной сети на региональные сегменты.

В результате трансграничных кибератак интернет может распасться на отдельные национальные и региональные участки. Об этом сообщается в докладе «Глобальные риски – 2018», представленном на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Женеве.

Фрагментация Глобальной сети может привести к прекращению ее функций и замедлению технического прогресса. Предотвратить разделение интернета на части поможет развитие сферы кибербезопасности. По мнению авторов доклада, большое значение в этом сыграет диалог между правительствами и технологическими компаниями.

Согласно докладу, в настоящее время больше внимания уделяется развитию наступательных, а не оборонительных возможностей в киберпространстве. Из-за этого возникает «туман неопределенности, при котором потенциал неправильных расчетов может вызвать спираль ответных карательных мер», – приводит отрывок из доклада информагентство ТАСС. В свою очередь, принятие ответных мер может вызвать цепную реакцию, отмечают авторы.

Существует вероятность того, что настоящий источник кибератаки будет определен неверно и ответный удар будет нанесен по невинной цели. Тогда цель также нанесет ответный удар, и круг вовлеченных в конфликт сторон расширится. В результате атак на неверные цели в ход даже может пойти физическое, а не кибероружие.

В настоящее время применение обычного вооружения регулируется с правовой стороны, и необходимо разработать подобные нормы по отношению к ведению кибервойны, уверены авторы доклада. С помощью таких норм можно было бы запретить целые классы кибероружия, как это сделано с химическим и биологическим оружием.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus