Операторы Necurs продвигают криптовалюту SwissCoin

image

Теги: Necurs, SwissCoin, спам

Это первый случай, когда Necurs вовлечен в продвижение криптовалюты.

После новогодних праздников самый масштабный в мире ботнет Necurs возобновил активность и теперь распространяет огромные объемы спама в рамках мошеннической схемы pump-and-dump («накачка и сброс»). Necurs и ранее был замечен в подобных кампаниях, однако в этот раз внимание специалистов в области кибербезопаcности привлек тот факт, что ботнет продвигает криптовалюту SwissCoin, которая считается фальшивой. По словам исследователей, это первый случай, когда Necurs вовлечен в продвижение криптовалюты.

Как указывает издание BleepingComputer, проект SwissCoin описывается как сетевой маркетинг с криптовалютой (Multi-Level-Marketing, MLM). Некоторое время назад торговля данной криптовалютой была приостановлена, однако 15 января вновь возобновилась со стартом спам-кампании Necurs. С начала кампании стоимость SwissCoin упала на 40%. В настоящий момент неясно, каким образом Necurs повлиял на цену криптовалюты.

Помимо спам-писем с предложением приобрести SwissCoin, Necurs также осуществлял рассылку «мусорных» писем, распространявших вымогательское GlobeImposter. Напомним, в конце минувшего ноября киберполиция Украины зафиксировала атаки вымогательского ПО Scarab, распространявшегося с помощью одного из самых масштабных ботнетов Necurs.

Мошенническая схема pump-and-dump («накачка и сброс») основана на искусственном вздувании цен на мелкие акции, продаваемые на свободном рынке. Аферисты скупают или берут на реализацию эти ценные бумаги, играют на повышение с помощью рекламных спам-рассылок и имитации торгов, а затем, до неизбежного дефолта, сбрасывают подорожавшие акции, а разницу кладут в карман.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus