Норвежские спецслужбы заподозрили иностранные разведки во взломе базы медданных

Норвежские спецслужбы заподозрили иностранные разведки во взломе базы медданных

В январе нынешнего года хакеры взломали компьютерную сеть регионального управления здравоохранения.

image

Полицейская служба безопасности Норвегии (Politiets sikkerhetstjeneste, PST) заподозрила хакеров, работающих на иностранные разведслужбы, во взломе компьютерной сети регионального управления здравоохранения в начале января нынешнего года, сообщает Норвежская государственная телерадиокомпания (NRK). В ведомстве не уточнили, удалось ли злоумышленникам получить доступ к данным о состоянии здоровья граждан страны или другой конфиденциальной информации.

Хакерской атаке подверглись компьютеры управления здравоохранения Юго-Восточной Норвегии - региона, где проживает больше половины населения королевства и расположена его столица Осло. Как отмечают в ведомстве, пока нет свидетельств, что кибератака как-то отразилась на работе норвежских больниц или безопасности пациентов.

По словам представительницы спецслужбы Лине Нивол Нигаард (Line Nyvoll Nygaard), имеется подозрение, что кто-то занимается сбором информации для иностранного государства, которая может нанести значительный ущерб национальным интересам в сфере здравоохранения и государственной инфраструктуры. Пока рано говорить о том, кто может стоять за атакой, отметила Нигаард.

В настоящее время ведется расследование инцидента.

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.