Экс-сотрудник ЦРУ «сливал» китайцам данные об информаторах

image

Теги: шпионаж, разведка, США, Китай

В 2010 году сеть информаторов американской разведки в Китае оказалась на грани краха.

В США арестован бывший офицер ЦРУ по обвинению в шпионаже в пользу Китая и срыве спецопераций, проводимых в стране американской разведкой. 53-летний Джерри Чунь Шин Ли (Jerry Chun Shing Lee) был задержан в международном аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке в начале этой недели, сообщает New York Times.

Официально экс-сотрудник ЦРУ обвиняется в незаконном хранении засекреченной информации. Однако, по словам осведомленных источников, на самом деле он подозревается в содействии китайскому правительству в выявлении информаторов американской разведки, находящихся на территории Китая.

В период с 1994-го по 2007-й год Ли занимал в ЦРУ должность оперативного сотрудника. В 2012 году ФБР изъяло у него два небольших блокнота, куда он вручную записывал засекреченную информацию, в том числе данные по информаторам ЦРУ на территории Китая и расположению скрытых объектов.

Двумя годами ранее американская разведка стала внезапно терять своих информаторов. Десятки информаторов ЦРУ в Китае были казнены или оказались в тюрьме. Некоторые сотрудники ЦРУ были уверены в том, что работающим на китайское правительство хакерам удалось взломать коммуникации, используемые для связи с зарубежными информаторами. Согласно другой версии, данные об источниках китайской разведке «сливал» кто-то из сотрудников ЦРУ.

В своих блокнотах Ли записывал подробные данные о встречах работающих под прикрытием агентов с информаторами. В записных книжках содержались даже реальные имена, адреса и телефонные номера.

После допроса в ФБР в 2013 году Ли улетел в Гонконг, однако по непонятным причинам вернулся в США в прошлый понедельник, будучи осведомленным о неминуемом аресте.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.