Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

image

Теги: информационная безопасность

Краткий обзор главных событий в мире ИБ за период с 8 по 14 января 2018 года.

На минувшей неделе внимание общественности привлек ряд событий, в числе которых публикация хакерской группировкой Fancy Bears переписки нескольких членов Международного олимпийского комитета (МОК), новые кампании по распространению банковских троянов ZeuS и FakeBank и прочие инциденты. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор главных происшествий в мире ИБ в период с 8 по 14 января 2018 года.

На прошедшей неделе хакерская группировка Fancy Bears вновь заявила о себе громкой публикацией переписки ряда членов Международного олимпийского комитета (МОК). Согласно обнародованным документам, между МОК и Всемирным антидопинговым агентством (World Anti-Doping Agency, WADA) ведется борьба за влияние на мировой спорт. Хакеры также выяснили, что расследование употребления российскими спортсменами допинга носило политический характер и должно было дискредитировать МОК. Вскоре после публикации эксперты ИБ-компании ThreatConnect предупредили о возможных атаках группировки на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане (Южная Корея).

На минувшей неделе также появилась информация о двух новых кампаниях по распространению банковского вредоносного ПО ZeuS и FakeBank. В рамках первой злоумышленники распространяли одну из разновидностей ZeuS через сайт украинского разработчика программного обеспечения для бухгалтерского учета Crystal Finance Millennium (CFM). Эксперты компании Cisco отметили сходство данного инцидента со взломом серверов компании «Интеллект-сервис» летом 2017 года, в ходе которого в бухгалтерское ПО M.e.doc был внедрен бэкдор, позволивший осуществить атаки с использованием вымогательского ПО NotPetya. Однако, в отличие от NotPetya, данная версия ZeuS распространялась не через уязвимый сервер, а через сайт компании CFM с помощью загрузчика вредоносного ПО, который жертва получала в виде вложения по электронной почте.

Вторая кампания, в ходе которой распространялось новое вредоносное ПО FakeBank, была направлена на российских пользователей, в основном клиентов «Сбербанка», «Лето Банка», «ВТБ24» и других российских банков. FakeBank маскируется под набор приложений для управления SMS/MMS и перехватывает SMS-сообщения для последующего хищения средств пользователей.

В новом году тема майнинга криптовалюты продолжает быть актуальной. В частности, специалисты компании AlienVault сообщили об обнаружении нового загрузчика, устанавливавшего майнер криптовалюты, который отправлял добытые средства на серверы в Университете имени Ким Ир Сена в Пхеньяне (Северная Корея). Вредоносный загрузчик, впервые выявленный в конце декабря 2017 года, предназначен для установки xmrig – майнера криптовалюты Monero с открытым исходным кодом.

Прошедшая неделя не обошлась без обвинений в адрес российских хакеров. Так, в Центральной разведывательном управлении США заподозрили Россию в кибератаке с использованием шифровальщика NotPetya на Украину в июне 2017 года. Тогда от атаки пострадали не только украинские, но и российские компании. Согласно публикации издания The Washington Post, сославшегося на секретные документы ЦРУ, ведомство с «высокой степенью достоверности» считает, что за атакой вируса NotPetya на Украину стоят хакеры российского Минобороны, а именно внешней разведки — Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ). По мнению основателя компании по кибербезопасности Rendition Infosec Джейка Уильямса, целью атаки NotPetya был «подрыв финансовой системы Украины».

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus