Банкам могут дать право блокировать подозрительные электронные операции

image

Теги: банки, хищение средств

При подозрении о хищении средств банк должен будет незамедлительно связаться с клиентом по телефону или электронной почте.

Комитет Госдумы по финансовому рынку порекомендовал принять в первом чтении поправки к закону «О национальной платежной системе», согласно которым банкам на законодательном уровне наделят правом блокировать электронные операции на срок до двух рабочих дней при подозрении о хищении средств. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Как следует из законопроекта, при подозрении о хищении банк должен будет незамедлительно связаться с клиентом по телефону или электронной почте для получения согласия проведение операции. Если владелец счета подтвердит операцию, она будет проведена незамедлительно. В противном случае операция будет осуществлена автоматически спустя два рабочих дня. Перечень основных признаков подозрительных операций будет устанавливаться банками по согласованию с ЦБ.

В настоящее время банки имеют право блокировать карты в случае, если клиент нарушает определенный договором порядок ее использования. При этом кредитные организации довольно часто перестраховываются и блокируют карты при возникновении подозрений касательно операции, даже если клиент ничего не нарушал. Данная мера обусловлена тем, что банк обязан возместить клиенту ущерб от несанкционированной операции, если клиент в срок не более одного дня после операции уведомит банк об утрате карты.

«Законопроект легализует практику банков приостанавливать операцию в случае, если она носит подозрительный характер […] С другой стороны, необходимо, чтобы ни для кого это не было сюрпризом», - отметил на заседании комитета Госдумы замминистра финансов Алексей Моисеев.

Помимо этого, проект поправок предусматривает упрощенный внесудебный возврат средств со счета получателя, если они не были обналичены, а операция прошла без согласия клиента спустя отведенные два дня. В настоящее время данная процедура является сложной и занимает много времени.

Как отметили правозащитники, проект поправок имеет ряд недостатков, например, если человек находится за границей, он может пропустить звонок от банка или не иметь доступа к электронной почте. По словам экспертов, гораздо более удобным способом уведомления клиента являются SMS-сообщения.

Ожидается, что проект будет принят и вступит в силу во второй половине 2018 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.