СМИ могут обязать указывать иностранного агента в источниках

image

Теги: СМИ, иностранный агент, Россия

Пользователи соцсетей и даже узконаправленные сайты должны будут указывать, что первоисточником является СМИ-иностранный агент.

При перепечатывании или цитировании материалов средства массовой информации, блогеры и даже интернет-ресурсы специализированной тематики должны будут делать соответствующие отметки, если первоисточником является иностранный агент. Об этом сообщил спикер Госдумы РФ Петр Толстой в ходе заседания в пятницу, 12 января.

По словам спикера, данное требование обязаны выполнять все распространители информации, начиная от телеканалов и печатных изданий и заканчивая пользователями социальных сетей, а также кулинарными, медицинскими и другими сайтами. В этом нет ничего страшного, отметил Толстой. «Если кто-либо тиражирует информацию иностранного агента, будут применяться положения закона об НКО в части статуса иностранного агента», - пояснил спикер.

В четверг, 11 января, Толстой сообщил журналистам «Интерфакса», что пользователи соцсетей (к примеру, Facebook) должны будут делать специальные отметки при перепечатывании на своих страницах материалов и сообщений от СМИ-иностранного агента. В качестве примера спикер привел требование к публикациям материалов о ДАИШ. Как известно, при упоминании данной террористической организации информационные ресурсы обязаны указывать, что она запрещена в России.

Законопроект об обязательном указании иностранного агента в источниках Госдума рассматривает сегодня. Согласно проекту закона, форма указания, требования к размещению и порядок размещения такого указания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.