Эксперты отметили рост риска кибератак на системы ядерного оружия

image

Теги: Великобритания, США, ядерное оружие

В настоящее время вероятность хакерских атак на системы ядерного оружия оценивается как «сравнительно высокая».  

Риск хакерских атак на системы ядерного оружия США и Великобритании постоянно растет. К такому выводу пришли эксперты британского аналитического центра Chatham House.

Согласно докладу Chatham House, проблеме уязвимости ядерного оружия перед кибератаками до сих пор уделялось недостаточно внимания. Это связано с недостатком квалифицированных кадров и медленным внедрением институциональных изменений, а также с тем, что лица и организации, занятые в ядерном планировании и закупке оружия, не поспевают за техническим прогрессом.

«Системы ядерного оружия были разработаны еще до стремительного прогресса компьютерных технологий, и потенциальной уязвимости их к кибератакам было уделено мало внимания. Как результат, действующая ядерная стратегия не учитывает повсеместное использование цифровых технологий в ядерных системах», - говорится в докладе.

Как пояснили эксперты, уязвимости в системах ядерного оружия могут эксплуатироваться враждебными государствами, преступными группами и террористическими организациями. Вероятность того, что правительственные и неправительственные хакеры попытаются атаковать системы ядерного оружия, эксперты охарактеризовали как «сравнительно высокую». Более того, со временем вероятность кибератак только растет.

«Существует ряд уязвимостей и путей, с помощью которых злоумышленник может проникнуть в системы ядерного оружия без ведома государства. Человеческий фактор, сбои в системе, уязвимости в конфигурации и слабые места в цепочках поставки являются распространенными проблемами безопасности систем ядерного оружия», - считают в Chatham House.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus