Импортные навигаторы с российским ПО предложено считать «отечественной разработкой»

image

Теги: GPS, ГЛОНАСС, навигатор

Реализация данной инициативы позволит отечественным производителям увеличить присутствие на российском рынке.

НП «ГЛОНАСС» (Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий») предложило считать «отечественной разработкой» навигационное оборудование, произведенное за рубежом, но с установленным российским программным обеспечением. Данная инициатива была поддержана на совещании у зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, сообщают «Известия».

Специалисты НП «ГЛОНАСС» подготовили соответствующие поправки в постановление правительства РФ от 17 июля 2015 года, устанавливающее критерии отнесения промышленной продукции к произведенной в России. По словам представителей организации, в случае с навигационным оборудованием стоит учитывать стоимость не только электронных компонентов, но и разработки программного обеспечения, проведения испытаний, сборки и пр. В настоящее время о принадлежности навигаторов судят исключительно по стране-производителю комплектующих, однако изделия иностранного производства не допускаются к госзакупкам. При этом стоимость отечественных компонентов в навигаторах значительно выше, а некоторые комплектующие вообще не производятся на территории РФ.

Как считают эксперты, реализация данной инициативы позволит российским производителям увеличить присутствие на отечественном рынке и обеспечит гарантированный сбыт аппаратуры со стороны государства.

«Предлагаем считать навигационное оборудование иностранным, если себестоимость его отечественных комплектующих и операций, необходимых для производства, ниже 50%. Полагаем, что предлагаемые меры помогут стимулировать использование отечественных компонентов такого оборудования», - заявил представитель организации Роман Малкин.

Изменение может вступить в силу с 1 января 2019 года. К 2021 году процентную долю предложено повысить до 60%, а к 2025 году — до двух третей общей стоимости.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus