В России на 70% увеличилось число кибератак в новогодние праздники

image

Теги: Лаборатория Касперского, кибератака, Россия

Рост количества атакованных пользователей обусловлен появлением в 2017 году множества новых разновидностей вредоносного ПО.

Исследователь безопасности из «Лаборатории Касперского» Денис Легезо сообщил об увеличении количества кибератак на компьютеры россиян в период новогодних праздников по сравнению с предыдущим годом. Число атак с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом в 2016-2017 годах.

Как отметил эксперт в интервью информагентству RNS, рост количества атакованных пользователей обусловлен появлением в 2017 году множества новых разновидностей вредоносного ПО. С 2016 года количество ежедневно фиксируемых «ЛК» вредоносных образцов увеличилось на 11,5% и составило порядка 360 новых вредоносов в день.

В то же время Легезо отметил, что сравнивая показатели за период с 30 декабря по 8 января с предыдущими неделями декабря 2017 года нельзя говорить о каком-либо «всплеске атак в праздничные дни». В указанный период количество кибератак практически не изменилось.

«В течение новогодних каникул "отдыхали" и киберпреступники: никаких серьезных происшествий в области информационной безопасности, имеющих целенаправленный или массовый характер, зафиксировано не было. Последняя в уходящем году фишинговая рассылка была обнаружена в конце декабря, до 9 января на цифровых рубежах уровень критичности угроз оценивался "ниже среднего"», - добавили в пресс-службе компании по кибербезопасности Group-IB.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.