В Казахстане ввели запрет на анонимные комментарии в интернете

image

Теги: Казахстан, запрет, анонимность

Владельцы online-ресурсов будут идентифицировать пользователей с помощью электронной подписи или SMS.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», согласно которому казахстанские пользователи больше не смогут оставлять анонимные комментарии в интернете. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно закону, владельцы online-ресурсов обязаны будут идентифицировать пользователей с помощью электронно-цифровой подписи на портале электронного правительства или SMS-идентификации. В то же время пользователям и дальше можно будет использовать псевдонимы вместо настоящих имен.

По словам министра информации и коммуникаций Казахстана Даурена Абаева, идентификация призвана дисциплинировать пользователей и снизить количество случаев оскорблений на национальной почве, призывов к насилию, а также дезинформации граждан. Пользователи интернета должны нести ответственность за свои слова, считает Абаев.

Министр отдельно отметил, что данная мера не создаст каких-либо существенных технических проблем для сайтов.

Помимо этого, закон освобождает СМИ Казахстана от ответственности за распространение недостоверных сведений в случае цитирования официальных сообщений и информации от пресс-служб.

С полным текстом закона можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.