Красноярец попал под следствие за продажу «шпионских» очков

Красноярец попал под следствие за продажу «шпионских» очков

Правоохранители задержали мужчину во время передачи денег.

Красноярским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского следственного управления возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего жителя Красноярска за продажу «шпионских» очков. Об этом сообщает следственное управление по региону.

Согласно материалам дела, в октябре 2017 года сотрудники транспортной полиции, располагая сведениями о том, что мужчина намеревается продать очки с возможностью скрытой аудио- и видеозаписи, обратились к нему под видом покупателей, после чего задержали при сбыте товара и передаче денег в кассовом зале железнодорожного вокзала Красноярска.

По результатам технической экспертизы, очки представляют собой устройство, предназначенное для негласного получения информации. Оборот подобных устройств на территории Российской Федерации является уголовно-наказуемым деянием согласно статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Ранее по той же статье был возбуждено дело в отношении жителя Сосногорска за покупку GSM/GPS/GPRS трекера, который он намеревался использовать для слежки за своими детьми и в качестве противоугонного средства.

Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной, ведомство начало массовую проверку всех уголовных дел по статье 138.1 УК РФ на предмет «перегибов». Данная мера была предпринята после пресс-конференции президента России Владимира Путина, на которой главе государства был задан вопрос по поводу уголовного преследования фермера Евгения Васильева, купившего китайский GPS-трекер для слежки за своей коровой.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!