Кибермошенники богатеют на желании пользователей сэкономить

Кибермошенники богатеют на желании пользователей сэкономить

За три года число краж средств с банковских карт по вине самих пользователей возросло на треть.

image

В 2017 году число краж с банковских карт из-за недосмотра самих держателей увеличится на треть по сравнению с 2014 годом и достигнет рекордной отметки в 300 тыс. Об этом в четверг, 28 января, сообщает издание «Известия» со ссылкой на экспертов компании «Информзащита».

Несмотря на постоянное совершенствование защиты карт, застраховаться от чрезмерной доверчивости пользователей невозможно. По словам экспертов, в нынешнем году существенно возросло число случаев, когда жертва теряла все средства со своей карты при покупке товаров на поддельных сайтах, прикрывающихся известными брендами.

Злоумышленники создают копии настоящих сайтов и регистрируют домен, отличающийся от оригинала всего одним символом. Ничего не подозревающие жертвы попадают на поддельные страницы через вредоносную рекламу и добровольно вводят данные своих банковских карт. В частности, возросло число случаев, когда жертвы предоставляли злоумышленникам свои платежные данные при покупке «дешевых» авиабилетов на поддельных сайтах.

По словам экспертов, мошенники также активно эксплуатируют эмоциональную уязвимость пострадавших в автомобильных авариях. Жертвы ДТП и их родственники часто публикуют в соцсетях сообщения с просьбами откликнуться свидетелей происшествия. С ними связываются злоумышленники и обещают предоставить видеозапись случившегося с видеорегистратора, но, конечно, за вознаграждение.

На кражи средств с банковских карт из-за доверчивости их держателей приходится 90% от всех незаконных списаний с карт. По данным Центробанка РФ, в прошлом году число несанкционированных операций с использованием платежных карт составляло 296 тыс. (из них 267 тыс. по вине самих пользователей) – на 12% больше, чем в 2015-м.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.