В ЕАЭС упростили процедуру ввоза электроники в личных целях

В ЕАЭС упростили процедуру ввоза электроники в личных целях

Теперь физлица смогут ввозить на территорию ЕАЭС указанные в перечне шифровальные средства без разрешения ФСБ.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрешила в личных целях ввозить на территорию ЕАЭС (Евразийского экономического союза) приобретенную за рубежом аппаратуру с криптографическими возможностями без дополнительных согласований. Теперь физические лица смогут ввозить на территорию ЕАЭС шифровальные средства, указанные в соответствующем перечне, без дополнительных документов и сведений о нотификации. Раньше в таких случаях на таможне могли потребовать разрешение от ФСБ. Решение ЕЭК вступит в силу в январе 2018 года.

Список разрешенных средств включает общедоступное программное обеспечение (операционные системы, браузеры, почтовые клиенты, мессенджеры, текстовые и графические редакторы, программы подготовки презентаций, СУБД, бухгалтерские и антивирусные решения, игры, платежные системы интернет-банкинга и т. д.), средства электронной цифровой подписи, компьютеры без программного обеспечения или с ПО из этого перечня либо с ПО, в котором функция шифрования является вспомогательной.

Также без разрешения ФСБ позволяется ввозить теле- и радиоприемники, технику для радионавигации и дистанционного управления, беспроводные модемы, принтеры, сканеры и копиры. Возможен также ввоз телефонов, предназначенных для работы с сотовой связью, и аксессуаров к ним. Вместе с тем, специальные мобильные устройства, которые работают с шифрованной связью, в списке не фигурируют. Кроме того, напрямую в перечень не попали видеокарты для майнинга криптовалют, но, как отмечают эксперты, документ позволяет трактовать их двояко – как запрещенную или разрешенную продукцию, например, как модули и части компьютеров.

В апреле нынешнего года таможенники Югры конфисковали игровую приставку Sony PlayStation 4 (модель CUH – 2016A), заказанную в Германии одним из жителей Сургута, признав ее криптографическим средством. На таможне пояснили, что ввоз PS4 без уведомления о технических и криптографических характеристиках на территорию России запрещен. В октябре похожий случай произошел в Курганской области, где сотрудники регионального управления ФСБ задержали мужчину, заказавшего китайский GPS-трекер «Мини А8». Ему были предъявлены обвинения по ст.138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных средств, предназначенных для негласного получения информации».

Нотификация - разрешение ФСБ России на ввоз электронной техники, содержащей в себе модули шифрования. Нотификацию могут оформить лишь производители или доверенные лица. В документе прописываются технические и криптографические параметры продукта. Даже если криптографические возможности не являются основными, устройство все равно расценивается как шифровальное. Процесс выдачи нотификации может занимать до двух недель, а стоимость процедуры составить несколько десятков тысяч рублей.

 

 

 


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.