Участник Lizard Squad и PoodleCorp признал себя виновным в DDoS-атаках

image

Теги: Lizard Squad, DDoS-атака

Закари Бухта признал себя виновным в руководстве сервисом, предоставлявшим платные услуги по осуществлению DDoS-атак.

Участник хакерских группировок Lizard Squad и PoodleCorp 20-летний Закари Бухта (Zachary Buchta) признал себя виновным в создании сервиса, предоставлявшего платные услуги по осуществлению DDoS-атак. Сервис использовался им самим и другими пользователями для кибератак на сайты по всему миру, сообщает ресурс Bleeping Compter.

В октябре 2016 года Федеральное бюро расследований предъявило обвинения гражданину США Закари Бухта и гражданину Нидерландов Брэдли Яну Виллему ван Роою (Bradley Jan Willem van Rooy). Согласно материалам дела, двое злоумышленников были членами хакерских группировок Lizard Squad и PoodleCorp. Бухта работал под псевдонимами @fbiarelosers, pein, xotehpoodle и lizard. Ван Роой использовал псевдонимы Uchiha, UchihaLS, dragon и fox.

Как следует из досудебного соглашения, Бухта признался в использовании сайтов shenron.lizardsquad.org, lizardsquad.org, stresser.poodlecorp.org и poodlecorp.org для рекламы услуг по осуществлению DDoS-атак.

Будучи членом Lizard Squad, Бухта самостоятельно осуществлял DDoS-атаки, в том числе на игровые сервисы. Самыми известными из них были атаки на PlayStation Network и Xbox Live в декабре 2014 года.

Атаки осуществлялись с помощью вредоносного ПО LizardStresser. Позднее данная программа была обнародована в свободном доступе, что привело резкому росту количества сервисов, осуществляющих DDoS-атаки на заказ. В июне 2016 года исследователи безопасности из компании Arbor Networks заявили об обнаружении более 100 ботнетов, построенных на вариантах LizardStresser.

Действуя в составе группировки PoodleCorp, Бухта создал схожий сервис под названием PoodleStresser, использующий для атак API, разработанный операторами сервиса-конкурента vDOS.

В октябре 2016 года правоохранительные органы США и Нидерландов арестовали Бухта и ван Рооя. Приговор Бухта будет оглашен 27 марта 2018 года. Ему грозит максимальный срок в виде 10 лет тюремного заключения, однако, по словам представителей прокуратуры, учитывая его признание, обвиняющая сторона будет просить не более 30 месяцев лишения свободы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.