Правительство Китая отключило более 13 тыс. сайтов за последние 3 года

image

Теги: Китай, киберпространство, блокировка, цензура

Более 90% опрошенных граждан Китая поддержали действия правительства.

С начала 2015 года власти Китая отключили более 13 тыс. сайтов за нарушение закона или других правил. При этом подавляющее большинство граждан КНР поддерживают усилия правительства по очистке киберпространства. Об этом сообщило информагентство «Синьхуа» со ссылкой на заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (НКП) Ван Шэнцзюня (Wang Shengjun).

Как заявил председатель комитета, каждая страна так или иначе регулирует интернет, и политика Китая в данном вопросе направлена на обеспечение национальной безопасности и социальной стабильности, а также предотвращение распространения незаконного контента.

Помимо этого, были заблокированы порядка 10 млн учетных записей. Неясно о каких именно учетных записях идет речь, однако предположительно имеются в виду аккаунты в социальных сетях.

По данным информагентства, более 90% опрошенных людей поддержали действия правительства по контролю Сети. Из них 63,5% заявили о значительном снижении количества нежелательного контента в последние годы.

По словам Шэнцзюня, власти, в том числе Администрация киберпространства Китая, провели разъяснительную работу с более чем 2,2 тыс. операторов web-сайтов.

Отдельно информагентство сообщило, что за последние пять учетные записи более 10 млн человек были удалены из-за отказа регистрироваться под своим настоящим именем.

Напомним, в августе текущего года правительство Китая обязало провайдеров интернета регистрировать имена реальных пользователей. Поставщики услуг интернет-связи обязаны осуществлять идентификацию и верификацию пользователей, а при обнаружении незаконного контента, провайдеры должны сообщать об этом властям. Начиная с 1 октября 2017 года, удаляются все сообщения, не прошедшие государственную цензуру.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.