Сноуден представил приложение для защиты Android-устройств от слежки

image

Теги: Эдвард Сноуден, безопасность, приложение, Android

Haven превращает мобильное устройство в миниатюрную систему видеонаблюдения.

Бывший подрядчик американских спецслужб Эдвард Сноуден совместно с другими разработчиками представил приложение, призванное защитить от слежки Android-устройства, в особенности старые и дешевые модели. Приложение Haven было создано специалистами The Guardian Project, инициативы «Свободная пресса» и Эдвардом Сноуденом для защиты смартфонов от физических попыток похитить хранящуюся на них информацию.

Как сообщает The Intercept, Haven представляет собой мобильное приложение с открытым исходным кодом, работающее по примеру системы видеонаблюдения. Оно использует камеру смартфона, микрофон и акселерометр для определения подозрительной активности и предупреждения пользователя.

Даже с самым надежным шифрованием в мире устройства все равно уязвимы к физическим попыткам похитить данные. Такие атаки получили название «evil maid» («злая горничная»), потому что у горничных в отелях в прямом смысле есть доступ к смартфонам постояльцев. Haven позволит выявлять любые попытки посторонних производить действия со смартфоном. Если пользователь оставит свою технику в отельном сейфе, с помощью камеры и микрофона приложение будет фиксировать несанкционированное открытие сейфа и отправлять предупреждения в виде SMS-сообщений.

Помимо своего прямого предназначения Haven также может выполнять функцию домашней системы безопасности для защиты от грабителей и вандалов. Его можно использовать для наблюдений за дикой природой или с целью фиксировать нарушения прав человека.

В настоящее время Haven находится на ранней стадии разработки, и у него есть ряд недостатков. К примеру, для отправки предупреждений ему нужен постоянный доступ к интернету. Кроме того, приложение является весьма энергозатратным и может выдавать ложноположительные результаты.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.