В России могут запретить продажу репитеров

image

Теги: репитер, Роскомнадзор, запрет

Использование репитеров ухудшает связь для абонентов, не использующих усиливающую аппаратуру.

Роскомнадзор рассматривает возможность запрета продажи специальных средств усиления сигнала – репитеров. Данная мера может быть принята в связи с увеличившимся количеством жалоб от операторов мобильной связи, сообщают «Известия».

По словам представителей Роскомнадзора, использование репитеров ухудшает связь для абонентов, не использующих усиливающую аппаратуру. За восемь месяцев 2017 года в надзорное ведомство поступила 3131 жалоба на помехи от различных источников. При этом в 2017 году доля таких жалоб составила 54% против 36% в 2016 году.

Как пояснили эксперты в области связи, сейчас репитеры распространены в Москве и Московской области и в основном устанавливаются в крупных бизнес-центрах. Бетонные стены имеют свойство ослаблять сигнал расположенных снаружи базовых станций, и если администрация центра не принимает никаких мер по улучшению ситуации, арендаторы берутся решать данный вопрос самостоятельно. Однако при установке репитеров часто не соблюдаются технические нормы монтажа и эксплуатации подобных устройств, что приводит к ухудшению связи для других пользователей сети, вплоть до существенного сокращения емкости 3G/4G сетей и полной невозможности совершать звонки.

В России использование репитеров разрешено только в том случае, если они сертифицированы Россвязью и установлены официальным оператором. Использование несертифицированных средств связи, в том числе репитеров, наказуемо штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для физических лиц, от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 60 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц. Однако большинство пользователей даже не знают, что нарушают закон, поскольку несертифицированные репитеры свободно продаются в салонах связи.

Одним из возможных вариантов решения данной проблемы рассматривается полный запрет на продажу несертифицированных устройств. Помимо этого, представители Роскомнадзора заявили, что установкой репитеров должны заниматься исключительно операторы связи.

Как отметили эксперты, данные меры не лишены смысла, поскольку при необходимости представитель оператора смонтирует сертифицированное устройство в полном соответствии с техническим регламентом.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.