Наряду с банком «Глобэкс» хакеры атаковали «Севастопольский Морской банк»

Наряду с банком «Глобэкс» хакеры атаковали «Севастопольский Морской банк»

По одним данным, злоумышленники похитили порядка 10 млн рублей, по другим - 24 млн рублей.

image

Жертвой хакерской группировки Cobalt стал не только банк «Глобэкс», но и «Севастопольский Морской банк», у которого предположительно были похищены средства. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на источники в сфере информационной безопасности, знакомые с ситуацией.

21 декабря на сайте банка появилось уведомление об ограничении работы ряда банкоматов, пояснявшееся проведением профилактических работ, однако, по словам собеседников агентства, проблема была связана с ликвидацией последствий хищения денег. Как полагают источники, с помощью вредоносного ПО злоумышленникам удалось получить доступ к информационным системам банка и его счетам, а затем обналичить средства в банкоматах.

Согласно словам собеседников, речь идет о незначительном ущербе. По одним данным злоумышленники похитили более 10 млн рублей, по другим - 24 млн рублей.

В самой кредитной организации факт инцидента не подтвердили, но и не опровергли, добавив, что интернет-банк работает без ограничений.

Напомним, на минувшей неделе стало известно о хакерской атаке на российский банк «Глобэкс», ставшей первым инцидентом в РФ, в ходе которого преступники использовали для вывода средств международную систему передачи финансовой информации SWIFT. Как выяснилось позже, атака оказалась успешной лишь частично .


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале