Мошенники от имени Минфина РФ рекламируют поддельную криптовалютную госпрограмму

Мошенники от имени Минфина РФ рекламируют поддельную криптовалютную госпрограмму

Минфин РФ предупредил пользователей о мошеннической программе «Гоприн».

В связи со стремительным ростом стоимости криптовалют и повышенный к ним интерес участились случаи интернет-мошенничества. Как сообщает Министерство финансов РФ, в Сети стали появляться сайты, рекламирующие несуществующие государственные программы, предлагающие гражданам инвестировать средства в криптовалюту. Таковой в частности является программа «Гоприн», к которой Минфин в действительности не имеет никакого отношения.

Программа рекламируется на сайтах, дизайн которых похож на дизайн настоящего сайта Минфина. На данных ресурсах даже могут использоваться фотографии руководства министерства. Согласно сообщению Минфина в Facebook, ведомство не занимается какими-либо программами, связанными с инвестированием криптовалют. Сейчас ведомство участвует в подготовке изменений в законодательство РФ в части регулирования рынка цифровых финансовых технологий.

Напомним, на этой неделе ИБ-компания Proofpoint сообщила о ряде многоступенчатых вредоносных кампаниях, нацеленных на компании и отдельных лиц, заинтересованных в криптовалюте. Кроме того, специалисты из Lookout рассказали о вредоносных биткойн-кошельках, свободно распространявшихся через Google Play. Отправляемые на кошелек средства перенаправлялись в кошелек злоумышленников.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.