5 граждан Румынии арестованы за распространение вымогателей CTB-Locker и Cerber

5 граждан Румынии арестованы за распространение вымогателей CTB-Locker и Cerber

Хакеры арендовали программы по бизнес-модели «вымогательское ПО как услуга».

Власти Румынии арестовали пятерых человек по обвинению в распространении вымогательского ПО CTB-Locker и Cerber, сообщает пресс-служба Европола.

Арест произвели сотрудники Управления по расследованию организованной преступности и терроризму (Direcția de Investigare a Infracțiunilor de Criminalitate Organizată și Terorism, DIICOT) после получения информации от Европола, ФБР и Национальной полиции Нидерландов.

Согласно материалам следствия, пятеро подозреваемых не являются авторами вредоносов – они лишь занимались их распространением. Хакеры арендовали программы по бизнес-модели «вымогательское ПО как услуга» (Ransomeware as-a-Service, RaaS). Программы-вымогатели распространялись по электронной почте под видом накладных. Себе хакеры оставляли 70% от суммы выкупа, в то время как 30% отправлялось автору вымогательского ПО.

Изначально правоохранителям удалось арестовать троих участников хакерской группировки, предположительно распространявших вымогательское ПО CTB-Locker. Однако, как выяснилось в ходе расследования, в группировке состояло еще двое злоумышленников, занимавшихся распространением программы-вымогателя Cerber. Двое хакеров были задержаны румынскими правоохранительными органами при попытке покинуть страну.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!