Госдума РФ разрешила удаленную биометрическую аутентификацию клиентов банков

Госдума РФ разрешила удаленную биометрическую аутентификацию клиентов банков

Благодаря системе биометрической аутентификации клиенты банков смогут удаленно получать различные услуги.

image

В среду, 20 декабря, Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки к закону, позволяющие банкам идентифицировать и аутентифицировать пользователей удаленно с помощью биометрических данных и сведений из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Для осуществления удаленной аутентификации пользователь должен один раз явиться лично в любую финорганизацию с правом проводить регистрацию физических лиц в ЕСИА и единой биометрической системе и пройти идентификацию. Если у пользователя нет учетной записи в ЕСИА, банк зарегистрирует его в системе, снимет биометрические данные (изображение лица и образец голоса) и введет их в единую биометрическую систему.

Пройдя вышеописанную процедуру, пользователь сможет выбрать, клиентом какого банка он хочет стать. С помощью мобильного устройства или компьютера с микрофоном и камерой он сможет удаленно проходить авторизацию в ЕСИА и подтверждать свои биометрические данные. Благодаря системе биометрической аутентификации клиенты банков смогут удаленно получать различные услуги, например, открывать счета, получать кредит и осуществлять денежные переводы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle