Функцию распознавания лиц в Windows 10 можно обмануть с помощью фотографии

image

Теги: Windows 10, распознавание лиц

Экспертам удалось осуществить атаку даже при включенной функции «усиленной защиты от спуфинга».

Исследователи безопасности из немецкой компании SySS GmbH обнаружили уязвимость в функции распознавания лиц Windows Hello для ОС Windows 10. Экспертам удалось обмануть систему и разблокировать устройство с помощью специально обработанной и распечатанной на принтере фотографии.

Windows Hello – эксклюзивная для ОС Windows 10 функция, использующая инфракрасное изображение для аутентификации и разблокировки устройств, оснащенных камерой с инфракрасным датчиком. Функция не получила широкого распространения, поскольку существует не так много устройств с необходимым оборудованием.

По словам исследователей, функцию можно обмануть с помощью фотографии лица владельца устройства, предварительно изменив ее до необходимого ИК-спектра, а затем распечатав на лазерном принтере в низком разрешении (340 × 340 пикселей).

Экспертам удалось осуществить атаку даже при включенной функции «усиленной защиты от спуфинга», однако для этого исследователям пришлось использовать фотографию с более высоким разрешением (480x480 пикселей).

Эксперты также смогли обмануть функцию с помощью черно-белого фото, предварительно заклеив инфракрасный датчик непрозрачной изолентой.

Microsoft выпустила патчи, исправляющие уязвимость в версиях Windows 10 1703 и 1709.

Видео с демонстрацией атаки

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.