Французский регулятор запретил WhatsApp делиться данными о пользователях с Facebook

image

Теги: WhatsApp, Facebook, Франция

Сервису предоставлен месяц на выполнение требований регулятора.

Французская организация по защите конфиденциальности данных CNIL (Commission nationale de l'informatique et des libertés) обязала WhatsApp прекратить передачу данных пользователей родительской компании Facebook. Согласно заявлению, опубликованному на сайте организации, сервису предоставлен месяц на выполнение требований.

Данный вопрос впервые был поднят в прошлом году после того, как WhatsApp добавил в пользовательское соглашение пункт про обмен данными с Facebook для разработки целевой рекламы, обеспечения безопасности и сбора информации для бизнес-аналитики.

Согласно заявлению CNIL, если намерение WhatsApp улучшить меры безопасности можно считать обоснованным, то сбор данных для бизнес-аналитики вызывает ряд претензий. В частности, WhatsApp не уведомляет пользователей о сборе данных и эту функцию нельзя отключить. «Это нарушает основные свободы пользователей», - отметили в CNIL.

Европейские регуляторы в прошлом пытались ограничить Facebook в сборе пользовательских данных. В сентябре минувшего года правительство Германии обязало Facebook прекратить сбор данных пользователей WhatsApp. Аналогичное требование было выдвинуто в ноябре прошлого года правительством Великобритании. В сентябре нынешнего года испанский регулятор по защите данных (AEPD) оштрафовал Facebook на сумму €1,2 млн за несоблюдение закона о защите персональных данных.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.