Белорусский хакер экстрадирован на родину

Белорусский хакер экстрадирован на родину

Задержанный в Болгарии мужчина подозревается в хищении средств из банкоматов.

image

На прошлых выходных из Болгарии в Республику Беларусь был экстрадирован хакер, причастный к хищению крупных сумм у одного из белорусских банков.

Как сообщается на сайте МВД РБ, мужчина является участником киберпреступной группировки, похитившей из 27 банкоматов в Минске, Могилеве и Витебске $527 тыс., 67,5 тыс. евро и почти 109 тыс. белорусских рублей. Похищение стало возможным благодаря вредоносному ПО, которым злоумышленники заразили компьютерные системы банка летом прошлого года. Вредонос позволял удаленно управлять банкоматами. Ни название финорганизации, ни использовавшееся в атаке ПО правоохранители не раскрывают.

По факту хищения путем использования компьютерной техники, совершенного организованной группой в особо крупном размере, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 УК Беларуси. В августе нынешнего года Фрунзенский РУВД Минска объявил в розыск фигуранта по линии Интерпола. Тогда же мужчина и был арестован в Болгарии.

Напомним, в октябре нынешнего года эксперты «Лаборатории Касперского» сообщили о появлении в продаже вредоносного ПО для банкоматов под названием Cutlet.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.