Финская спецслужба следит за российскими вооруженными силами

image

Теги: Россия, Финляндия, спецслужба, слежка

Спецподразделение анализирует электромагнитное излучение, генерируемое российскими ВС.

В субботу, 16 декабря, финское издание Helsingin Sanomat опубликовало статью о том, как Финляндия следит за российскими вооруженными силами.

Согласно статье, в городе Тиккакоски в центральной части страны расположено специальное подразделение, следящее за российскими военными на территории бывшего Ленинградского военного округа. Его задачей является создание так называемого электронного снимка, позволяющего оценить российские войска, их руководство, операции и пр. Для создания электронного снимка эксперты подразделения фиксируют, анализируют и классифицируют электромагнитное излучение, генерируемое российскими вооруженными силами. Кроме того, отдельное внимание уделяется проекту «Северный поток».

В 2010 году подразделение насчитывало 150 сотрудников, и будущем это число может увеличиться в два раза, сообщают журналисты Helsingin Sanomat. В течение десяти лет правительство Финляндии намерено вложить в киберзащиту 200 млн евро. Также планируется нанять штат сотрудников из 200 человек, и 40 из них будут заниматься сбором интернет-данных.

Издание получило вышеизложенные сведения из засекреченных документов, часть которых датирована еще 1999 годом. Тем не менее, каким образом бумаги попали в руки к журналистам, неизвестно. Президент Финляндии Саули Ниинисте и министр обороны Юсси Ниинисте потребовали от правоохранительных органов возбудить дело по факту получения посторонними лицами секретной информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus