Служебное оборудование «Транснефти» использовалось для майнинга криптовалюты

image

Теги: Россия, Транснефть, майнинг, майнер, криптовалюта

На рабочих станциях компании были обнаружены следы майнеров криптовалюты Monero.

Вице-президент «Транснефти» по безопасности Владимир Рушайло рассказал о случаях майнинга криптовалюты на служебном оборудовании компании, сообщает РБК.

По словам Рушайло, были выявлены попытки несанкционированного использования корпоративной ИТ-инфраструктуры для генерации криптовалюты, что могло негативно сказаться на производительности вычислительных мощностей.

Как пояснил один из представителей «Транснефти», речь идет о ряде инцидентов в дочерних компаниях «Транснефти» - АО «Транснефть - Диаскан», ООО «Транснефть - Балтика» и АО «Связьтранснефть». В октябре и ноябре текущего года на рабочих станциях данных компаний были обнаружены следы майнеров криптовалюты Monero.

Помимо этого, Рушайло заявил о нескольких случаях кибератак и вымогательства денег для их прекращения. В свете данных событий, для выработки экстренных мер по кибербезопасности в «Транснефти» была создана рабочая группа по противодействию кибератакам, добавил он.

Ранее первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин заявил об отказе предприятия от оборудования производства Schneider Electric. Причиной являются многочисленные уязвимости, ставящие под угрозу кибербезопасность компании.

Майнинг криптовалюты на рабочем месте становится все более распространенным явлением. Как стало известно, сотрудники ФСБ задержали одного из системных администраторов аэропорта «Внуково», майнившего криптовалюту на рабочем месте. Для этого он создал криптовалютную майнинговую ферму и подключил ее к электрической сети аэропорта. Также в октябре текущего года двух крымских чиновников уличили в тайной установке программного обеспечения для майнинга биткойнов в здании правительства.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus