Synaptics опровергла заявления о кейлоггерах в ноутбуках HP

image

Теги: Synaptics, кейлоггер, HP

По словам представителей компании, называть разработанное ею ПО кейлоггером некорректно.

Компания Synaptics опровергла заявления о наличии кейлоггера в нескольких сотнях моделей ноутбуков Hewlett-Packard (HP). По словам представителей компании, называть разработанное ею программное обеспечение кейлоггером некорректно.

Заявление было опубликовано в ответ на обвинение компании в установке на ноутбуки HP программного обеспечения, которое могло использоваться злоумышленниками в качестве кейлоггера. Речь идет о файле SynTP.sys, являющемся частью драйвера Synaptics Touchpad. Внеся определенные изменения в значение реестра злоумышленник мог включить функцию регистрации нажатий клавиш. Раскрытие предполагаемого кейлоггера совпало с выпуском патча от HP.

«Synaptics известно о публикациях, в которых говорится о наличии в наших драйверах "кейлоггера". Это некорректно. "Кейлоггером" был назван наш инструмент для отладки», - пояснили представители компании.

«Synaptics включила в драйвер настраиваемый инструмент для отладки, чтобы помочь в диагностике возможных проблем и настройке сенсорной панели. Данная функция является стандартным инструментом во всех драйверах Synaptics. Перед отправкой устройств пользователям данный инструмент отключается. Поставщик или пользователь могут пожелать дополнительно настроить и улучшить работу сенсорной панели, включив данный инструмент, однако для этого потребуются права администратора и специальные инструменты разработчика. При включении инструмент отладки собирает данные в собственном двоичном формате для накопительного буфера памяти, которые либо перезаписываются, либо удаляются каждый раз, когда происходит отключение электропитания», - следует из заявления компании.

Synaptics извинилась перед пользователями и пообещала удалить инструмент для отладки из производственных версий драйвера Synaptics Touchpad. В целом, спорное ПО было обнаружено в более чем 460 моделях ноутбуков HP, в том числе EliteBook, HP Pavilion и ZBook.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus