В руках у болгарских правоохранителей находится 200 тыс. биткойнов

image

Теги: Bitcoin, биткойн, криптовалюта, Болгария

1,2% от всей рыночной капитализации биткойна сейчас находится в руках болгарских властей.

В последнее время курс биткойна бьет все рекорды, и криптовалюта не сходит с заголовков СМИ. По данным Coindesk, по состоянию на 13 декабря 2017 года стоимость биткойна составляет $17,25 тыс. На фоне ажиотажа вокруг криптовалюты появилось сообщение о том, что порядка 200 тыс. биткойнов (около $3,7 млрд) в настоящее время находятся в руках у болгарских властей. Поскольку в настоящее время рыночная капитализация биткойна составляет около $288 млрд, в распоряжении правоохранительных органов Болгарии находится 1,2% от всей рыночной капитализации биткойна.

213,519 тыс. биткойнов были изъяты сотрудниками Правоохранительного Центра стран Юго-Восточной Европы (SELEC) при участии правоохранительных органов Болгарии. Об этом сообщается в пресс-релизе SELEC, датированном еще 19 мая текущего года. Арест криптовалюты был произведен в рамках уголовного расследования деятельности киберпреступной группировки PRATKA/VIRUS.

Как сообщает SELEC, злоумышленники инфицировали компьютеризированные системы пограничных служб ряда государств вредоносным ПО с целью избежать уплаты пошлины за ввозимый товар. Группировка, состоявшая из граждан Болгарии, Македонии, Сербии, Греции и Румынии, подкупила сотрудников таможенных служб и с их помощью установила на компьютеризированные системы вредоносное ПО. Свои «сбережения» группировка хранила в биткойн-кошельке, впоследствии изъятом правоохранителями.

В настоящее время неизвестно, как власти Болгарии распорядились или намерены распорядиться арестованной криптовалютой. Согласно публикации в блоге Bivol.bg за 28 ноября текущего года, болгарское правительство не комментирует ситуацию ввиду продолжающегося расследования.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus